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2010年11月28日 (日)

ノンアルコールビールで麦芽100%

朝日新聞の報道によると、キリンビールのノンアルコールビール『キリンフリー』が原料を変えて麦芽100%になるそうです。

これによって、さらにビールに近い味わいになるのだとか。

でも前からずっと気になっているのは、ビールのアルコール分だけをどうやって抜いているのかということ。
麦芽を使ってビール酵母で発酵させるとアルコールができてしまうだけに…。
いったいどうやってビールらしい風味を保ちつつ、アルコールを抜いているのかがちょっと気になるところ。

こればかりは企業秘密なのだろうけれど…。

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コメント

発売されたら、試してみたいと思います。

地ビール会社の造るノンアルコールビールは、押しら並べて麦芽100%か大麦・麦芽100%です。ようやく大手が追いついてきたというところでしょうか

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