2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« パソコンのサポート窓口によるサポート | トップページ | 神戸電鉄粟生線 2011年度中に存廃の判断 »

2010年11月28日 (日)

ノンアルコールビールで麦芽100%

朝日新聞の報道によると、キリンビールのノンアルコールビール『キリンフリー』が原料を変えて麦芽100%になるそうです。

これによって、さらにビールに近い味わいになるのだとか。

でも前からずっと気になっているのは、ビールのアルコール分だけをどうやって抜いているのかということ。
麦芽を使ってビール酵母で発酵させるとアルコールができてしまうだけに…。
いったいどうやってビールらしい風味を保ちつつ、アルコールを抜いているのかがちょっと気になるところ。

こればかりは企業秘密なのだろうけれど…。

« パソコンのサポート窓口によるサポート | トップページ | 神戸電鉄粟生線 2011年度中に存廃の判断 »

コメント

発売されたら、試してみたいと思います。beer

地ビール会社の造るノンアルコールビールは、押しら並べて麦芽100%か大麦・麦芽100%です。ようやく大手が追いついてきたというところでしょうか

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198443/50157281

この記事へのトラックバック一覧です: ノンアルコールビールで麦芽100%:

« パソコンのサポート窓口によるサポート | トップページ | 神戸電鉄粟生線 2011年度中に存廃の判断 »