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2016年9月26日 (月)

鶏の生肉メニュー 規制ないけど危険と言う記事

朝日新聞に、『鶏の生肉メニュー、規制はないけど危険 国が対策に本腰』と言う記事が出ています。

記事についてはこちらから。

私自身、鶏刺しは食べたことは数度あるし、本当に生で食べるんだと驚いたこともあるけれど、なかなかおいしいものであったのは覚えています。

また、鶏刺し・鶏のたたきで食中毒になって、病院送りになり、またそれを端緒としてお店を臨時休業にしてしまった知り合いもいるというのまた事実で…。

個人的には宮崎県が作った『生食用食鳥肉の衛生対策(厚生労働省のホームページにある)』に則った処理をしていれば安全なのかなと思っていたりします。

ただ、これが宮崎県が作ったものと言うことなので、恐らくこのガイドライン通りに処理しているのは宮崎と鹿児島の一部ではないかなと思え、このあたりで信頼できる業者から入れているものでなければ、生で食べるのは避けたほうがいいのかなぁという思いはあります。

ごくまれに鶏刺しを食べる文化のある地域で、鶏刺しで食中毒と言うのが起こるらしいのだけど、これは地元の人ではなく観光客だという話もあるけれど、果たしてどうなのか。

地元の人には鶏刺しを食べても大丈夫な免疫ができているのでは?なんて言う話もあったりするわけで…。

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